Los 10 mejores cuchillos para barbacoa de 2022 – Smart Guide

Cada familia o grupo de amigos tiene su parrillada oficial, la que es responsable de la calidad y sabor de nuestra carne. Y suele hacerlo por placer, porque disfruta mucho con el arte de la barbacoa.

Pero el placer por sí solo no sostiene. Es necesario estar bien equipado y con las herramientas adecuadas.

Si quien está leyendo esto es el propio chef oficial de barbacoa, seguro que sabe que un buen cuchillo es fundamental en el proceso. ¡Y ahí es donde entramos nosotros para ayudarte con tu parrillada!

Antes de preparar la carne, hemos preparado un completo contenido sobre cuchillos para barbacoa, con muchos consejos, información y, por supuesto, la presentación de los mejores modelos. ¡Tu barbacoa empieza aquí!

Cómo elegir el mejor cuchillo para barbacoa

Antes de elegir cuál es el mejor cuchillo de barbacoa para ti, debes tener en cuenta algunos puntos, como:

  • Elija el material de la hoja de acuerdo con el rendimiento deseado

Los cuchillos para barbacoa tienen tres tipos de hojas: acero inoxidable, cerámica y acero de damasco. Conozca las diferencias.

– Acero inoxidable: Más resistentes al óxido y la corrosión, los cuchillos con hojas de acero inoxidable también son los más fáciles de limpiar y los más económicos, sin embargo, entre los tres tipos, son los que tienen menor precisión en el corte.

– Cerámica: Los cuchillos de hoja cerámica son muy fáciles de usar, no manchan, no se oxidan y no retienen olores. Todo ello con un corte muy preciso, pero con una baja resistencia a caídas, grietas y astillas, sin necesidad de afilar con un profesional.

– Acero de Damasco: El acero de Damasco es el mejor. Los cuchillos con hojas fabricadas en este material son los más completos: resistentes, duraderos y muy precisos. Pero adivina qué, ¡también son los más caros! El proceso de fabricación del acero de Damasco influye mucho en el valor del cuchillo, pero la inversión merece la pena.

  • Elija el material del cable con las mejores ventajas

No solo la hoja, sino el material del mango también marca la diferencia en la experiencia de quien comanda la barbacoa.

– Plástico: Las opciones de plástico son más económicas, además de ser fáciles de limpiar y evitar la proliferación de bacterias y hongos. Pero los mangos de plástico, cuando están húmedos, pueden ser un poco resbaladizos.

– Acero inoxidable: Los mangos de acero inoxidable también pueden resbalar cuando están mojados, pero ese sería el único inconveniente, ya que tienen una alta durabilidad, son fáciles de limpiar y manejar, y aún así tienen diseños muy modernos y elegantes.

– Madera: Los mangos de madera son los que más favorecen el manejo, ya que no resbalan ni se mojan, además de ser ligeros y prácticos. Pero la retención de agua por parte de la madera puede comprometer la durabilidad del producto y favorecer el desarrollo de microorganismos.

  • Elija el tamaño según la precisión y el tamaño del corte de carne

Los tamaños de los cuchillos para barbacoa varían de 6 a 10 pulgadas, es decir, de 15 a 25 centímetros. El tamaño de la carne a cortar, la precisión y el usuario del cuchillo son puntos a tener en cuenta. Un cuchillo de un tamaño no compatible con la parrilla o la carne verá comprometido su rendimiento.

La regla es clara: cuchillos más grandes para carnes más grandes, cuchillos más pequeños para carnes más pequeñas. Esto contribuye tanto al manejo como a la precisión de corte. Y aún pensando en el manejo, que es muy importante para cortar, los cuchillos más pequeños tienden a encajar mejor en las manos femeninas, mientras que los cuchillos más grandes se adaptan mejor a los hombres, que suelen tener manos más grandes.

  • Los cuchillos tratados térmicamente permanecen más afilados por más tiempo

Algunos cuchillos con hoja de acero se someten a un tratamiento térmico, un proceso de enfriamiento y calentamiento que expone la hoja a temperaturas extremas para darle más fuerza al material. ¡Prefiere estos! Los cuchillos para barbacoa que se someten a un tratamiento térmico tienden a permanecer afilados durante mucho más tiempo.

Los 10 mejores cuchillos para barbacoa de 2022

Es hora de poner sobre la mesa los nombres de los mejores cuchillos para barbacoa del mercado. Y no solo los nombres, la presentación será completa, con información, características e incluso reseñas de usuarios. ¡Seguir lista!

Para abrir nuestra lista, una marca clásica, una de las mejores y quizás la más famosa del mundo, Victorinox. La marca suiza, famosa desde 1884 por sus lujosas navajas y relojes, también tiene tradición en el mercado de las navajas, y trae un modelo de mucha calidad.

El cuchillo para barbacoa Victorinox Carnes Noble tiene una hoja de 25 cm en acero inoxidable 1.4110 y un filo de alta retención. Su mango está fabricado en polipropileno texturizado, que ofrece un gran agarre incluso mojado. El mango FRIBOX sigue siendo ergonómico, resistente a las bacterias y no contamina cuando entra en contacto con los alimentos.

En las evaluaciones, los países cambian, pero los elogios no. Primero por la confianza que genera la marca, por supuesto. Pero la fuerza, el poder de corte, la durabilidad y el estilo también fueron muy elogiados. Algunos lo llamaron el “mejor cuchillo de la historia”, y todos los que se quejaron del precio dijeron que aún valía la pena. ¡No es el más barato en absoluto!

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: No Ir al lavavajillas:

Consulta el precio

Este otro modelo de Victorinox es muy similar al anterior, pero solo en los materiales, ya que esta navaja está orientada a picanhas y tiene un sistema de ranuras. Los cuchillos con ranuras están adaptados para cortes precisos, ya que durante el corte se forman pequeñas bolsas de aire en las ranuras de la hoja que impiden que la carne se pegue al cuchillo. La hoja pasa libre y absolutamente por toda la picanha, incluso es un placer de ver. Imagina comer.

Como se mencionó, los materiales son similares, la hoja también es de acero inoxidable de alto carbono, curva, de 25 cm, y el mango también es de polipropileno texturizado, ergonómico y resistente a bacterias y hongos.

Los usuarios que dejaron comentarios trajeron definiciones breves y reconfortantes. Cosas como “hilo inmaculado”, “excelente” y “muy bueno”, siempre acompañadas de las famosas cinco estrellas. Parece un cuchillo increíble de hecho. Pero vale la pena recordar que el precio acompaña a toda esta calidad. Si el primero no era barato, este lo es aún menos, ¡con grooves y todo específico! ¡Los profesionales flipan!

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: No Ir al lavavajillas:

Consulta el precio

El tercer y último modelo de Victorinox en nuestra lista también es similar a los demás. Pero este es un verdadero “cuchillo de chef”, el principal y más importante tipo de cuchillo, como verás más adelante en este artículo. El cuchillo de chef es la herramienta principal del chef de barbacoa. No solo es adecuado para cortes precisos o carnes grandes, también está diseñado para picar, rebanar, trocear, trocear verduras y mucho más. El cuchillo de chef es un cuchillo “multiusos”, y debe ser de buena calidad.

Entonces vamos alla. ¿Cuchillo multiusos de calidad? Victorinox. Este cuchillo para barbacoa del momento tiene una hoja afilada de 25,4 cm probada con láser y viene con un peso adicional, lo que ayuda con ciertos tipos de corte o tareas más exigentes. El mango es estándar Victorinox, ergonómico, antibacteriano y fabricado en polipropileno texturizado, para dar más agarre y, en consecuencia, más seguridad en el manejo.

En las reseñas, sin novedades, más gente de todo el mundo alabando la marca y la calidad del corte, que parece durar años. Así que aprovechemos para dar un mensaje importante sobre Victorinox: aunque técnicamente todos los modelos se pueden llevar al lavavajillas, la marca recomienda que, en la medida de lo posible, los cuchillos se laven a mano.

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: No Ir al lavavajillas:

Consulta el precio

Aquí tenemos otro gigante multinacional, Kyocera, que opera en el mercado de la cerámica. Además de componentes electrónicos y células fotovoltaicas, Kyocera también produce cuchillos, y con gran calidad.

El diseño es ergonómico, lo que facilita el manejo y el proceso de corte. El mango es de polipropileno y el diferencial está en la hoja de cerámica Zirconia, que permanece afilada unas diez veces más que las hojas de metal, además de no ofrecer ningún tipo de riesgo por oxidación en los alimentos.

Este cuchillo también es adecuado para otras funciones como picar, rebanar, etc. La única contraindicación está en el uso de alimentos congelados. Kyocera es otro que tiene usuarios en todo el mundo, y la mayoría parece estar bastante satisfecho con este producto.

Material de la hoja: cerámica Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: No Ir al lavavajillas: No informado

Consulta el precio

Zakharov es una empresa familiar, con tradición ucraniana, que actúa en Brasil desde hace más de 50 años. Se trata de cuchillos artesanales duraderos, resistentes y muy precisos. El símbolo legendario de la marca está inspirado en el conocimiento heredado de los antepasados.

La historia es interesante, pero ¿qué pasa con el cuchillo? El cuchillo es hermoso! Es casi un elemento decorativo para la casa. Pero no se detiene ahí, el cuchillo también ofrece mucha eficiencia. La hoja de 20 cm está hecha de acero cromado inoxidable y el mango es de madera tratada, certificada por la ley. Pero este cuchillo aún tiene otra particularidad, una guarda, la pieza de seguridad situada entre la hoja y el mango, realizada en latón, que le aporta mucho estilo.

Las pocas reseñas parecen bastante satisfechas, y merece la pena aportar un diferencial, cuanto menos, interesante. Parece que es posible, por un precio adicional, grabar una pequeña frase o nombre en la hoja. Lo que podría terminar siendo una gran idea para un regalo. Un cuchillo de barbacoa personalizado. ¡Y viene en un estuche muy bonito!

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: madera
Tiene tratamiento térmico: No Ir al lavavajillas: No

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Este modelo es más bien un cuchillo tipo picanha, aunque también se le considera un cuchillo de chef – notarás que son funciones “multiusos” muy parecidas. El fabricante es Zwilling, otra multinacional de la lista, esta vez de Alemania, con tradición de ser una de las mayores y más antiguas empresas de cuchillos de cocina del mundo.

Y BSF Daytona se trata de ser simple y eficiente. Indicada para todo tipo de cortes, tiene hoja de acero inoxidable de 20 cm, mango sintético y ergonómico, acabado de 3 remaches y viene en caja personalizada.

En las reseñas, elogios por la relación costo-beneficio, como es la popular línea Zwilling, que mejora el precio, pero no influye en la calidad. Para los que se inician en el mundo de los cuchillos para barbacoa, es una gran opción.

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: No Ir al lavavajillas: No informado

Consulta el precio

Tramontina prácticamente no necesita presentación en Brasil, la marca de Rio Grande do Sul ya es bien conocida por los brasileños en sus más de 100 años de historia. Y el modelo de la época, para abrir la participación de Tramontina en la lista, es Century, que viene para traer calidad, practicidad y estilo, a un costo muy accesible.

Con hoja de acero inoxidable de 20cm y mango ergonómico de polipropileno, este cuchillo es apto para diferentes tipos de cortes. Pero dejamos lo mejor para el final: el tratamiento térmico. La Century de Tramotina está tratada térmicamente, lo que garantiza una hoja muy afilada por mucho más tiempo. Otro gran cuchillo para principiantes.

En las reseñas realizadas por los usuarios, muchos elogios para la Century semiprofesional, elogios para absolutamente todo lo dicho en su descripción. Lo que, sin duda, la pone en la pelea por ser considerada el mejor cuchillo para barbacoa de Tramontina. Y en la lucha por ser tuyo también.

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: Ir al lavavajillas:

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Seguimos con Tramontina, pero ahora a presentar no solo un cuchillo, sino el mejor juego de cuchillos para barbacoa en relación calidad-precio. Son tres cuchillos, todos con hoja especial de acero inoxidable con tratamiento térmico y mango de polipropileno reforzado con fibra de vidrio, que contribuyen a la durabilidad y seguridad del producto.

El kit contiene un cuchillo para verduras de 7,5 cm, un cuchillo de cocina de 15 cm y un cuchillo de chef para barbacoa de 20 cm. Quien lo compró, le encantó. Además del precio muy atractivo para un conjunto, la calidad es excelente, como se puede ver en los comentarios. ¡Vale la pena la atención!

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: Ir al lavavajillas:

Consulta el precio

Otra marca brasileña y también de Rio Grande do Sul, Gaúcha, nos devuelve al mundo de los cuchillos para barbacoa hechos a mano. Lo más interesante es el mango, que está hecho de madera, latón, hueso y asta. Así es, cuerno. Es muy elegante. Este modelo es para el verdadero chef de barbacoa tradicional, o para cualquiera que quiera serlo.

Pero tampoco es solo estilo, su hoja de 24cm está fabricada en acero inoxidable y cuenta con tratamiento térmico, lo que garantiza la precisión del filo por mucho más tiempo. En las reseñas realizadas por los usuarios, elogios por la belleza, por supuesto, pero también por la durabilidad y precisión del corte.

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: Madera, hueso y cuerno
Tiene tratamiento térmico: Ir al lavavajillas: No informado

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Y para cerrar la lista, otro modelo de Tramontina, modelo que, para algunos, es el mejor cuchillo parrillero de Brasil, por su tamaño, precio, calidad y durabilidad. La hoja de acero inoxidable de 30 cm con tratamiento térmico garantiza un filo impecable y una alta resistencia.

El mango de polipropileno, inyectado directamente en la estructura de la hoja, cuenta con tecnología antimicrobiana, que evita la proliferación de hongos y bacterias. En las pocas revisiones, se elogió la rentabilidad y la durabilidad de la precisión de corte. Vale la pena su atención por el cuchillo para barbacoa más grande y uno de los más baratos de nuestra lista.

Material de la hoja: Acero inoxidable Material de los cables: El plastico
Tiene tratamiento térmico: Ir al lavavajillas:

Consultar Precio Tipos de Cuchillos para Barbacoa

No solo de los mejores modelos, también es interesante conocer los tipos de cuchillos para barbacoa. Hay cinco principales, y te las explicamos rápidamente:

  • Chef’s Knife: Con ese nombre, no podría ser diferente. Este es el mejor socio del chef de barbacoa. Suele estar entre los más grandes, funciona como el principal e incluso puede funcionar solo durante toda la barbacoa. Corta trozos de verduras grandes y pequeños, prepara guarniciones y ayuda con muchas otras funciones.
  • Cuchillo Deshuesador: Es otro que el nombre ya delata. Pero a diferencia del primero, tiene una función muy específica: el deshuesado. Ningún otro cuchillo hará un trabajo de deshuesado tan bueno como el propio cuchillo deshuesado. No es el más grande y también se puede usar para cortar carne en cubos. Para quien dispone de un kit de barbacoa, es un elemento imprescindible.
  • Cuchillo para filetear: El enfoque de este tipo de cuchillo es la rebanada. Los cuchillos para filetear tienen una hoja larga y una punta redondeada, pero lo más importante son las pequeñas ranuras que facilitan el paso del aire durante el corte, favoreciendo el manejo y un mejor control del grosor. Para aquellos que aprecian esa rebanada delgada, “tipo A4”, también vale la pena traer este artículo al equipo del kit de barbacoa.
  • Cuchillo Picanheira: Similar al cuchillo de chef, es un tipo de cuchillo con un corte potente y amplio. Un cuchillo grande, perfectamente adaptado para cortar picanha, pero que también se puede utilizar en cualquier tipo de carne, así como para otras “gourmetizaciones” de una buena parrillada.
  • Cuchilla: Para la tarea de romper huesos no se puede utilizar ningún otro cuchillo. Sería un auténtico “crimen” contra el filo de la hoja de un cuchillo cortante. Para eso está el cuchillo de carnicero. Imprescindible también en el kit de la barbacoa, no es precisamente un cuchillo de corte, este cuchillo tiene forma rectangular y una hoja más resistente, lo que facilita su acción deshuesadora.

Cómo afilar un cuchillo de barbacoa

¡Tiempo de mantenimiento! Creemos que la mayoría de los lectores aquí ya saben cómo hacer esto. Pero vamos a traer un pequeño paso a paso que puede ayudar mucho a principiantes y ayudantes:

  1. Preparación del terreno: colocar la piedra de afilar (preferiblemente de doble cara) en un recipiente con agua y dejar reposar 10 minutos. Deje también un afilador de afilado cerca: el afilador de acero es una herramienta que ayuda a fijar el filo, que veremos en los últimos pasos.
  2. Elección de la superficie de trabajo: preferir bancos planos, bien fijados y no tambaleantes. Otro consejo aquí es poner un paño encima donde se va a trabajar, ayuda a no mojarse (por la piedra mojada) y no resbalar durante el movimiento.
  3. Afilado: colocar la piedra sobre el paño, inclinar el cuchillo en un ángulo cercano a los 45º (medio ángulo, media esquina) y pasar la piedra. La dirección correcta es de punta a punta, y el movimiento es suave, con calma y paciencia. El lado delgado de la piedra es para cuchillos nuevos, mientras que el lado más grueso es para cuchillos muy usados.
  4. Fijación del filo: después del proceso con la piedra, basta con repetirlo con el afilador, que debe colocarse en diagonal. También se debe mantener la dirección, desde el cable hasta la punta.
  5. Prueba: Finalmente, el último paso es probar el cuchillo de barbacoa, pero no directamente en la tabla de cortar. Primero pase el cuchillo suavemente sobre una hoja de papel, si el papel se corta fácilmente, su cuchillo ha sido afilado y está listo para usar. El sexto paso es invitar al equipo de Guia Esperto al asado.

Preguntas frecuentes sobre los cuchillos para barbacoa

¿Cuál es el mejor tipo de cuchillo para barbacoa?

Depende, ¿qué vamos a comer? El mejor tipo de cuchillo es el que mejor se adapta a lo que se va a la parrilla. Si la carne tiene muchos huesos, lo mejor será el cuchillo para deshuesar o la cuchilla de carnicero. Si el foco es el fileteado, el cuchillo fileteador será una pieza clave del asado. Si la pieza principal es la picanha, un cuchillo picanha le dará mucha calidad al corte.

Si todavía no hay una definición de lo que se va a hornear, el mejor cuchillo en general es el cuchillo de chef, porque es mejor para hacer las otras funciones. Pero lo ideal es tener el botiquín de inmediato, para estar siempre preparados para la gourmetización del momento.

¿Cuál es el mejor tamaño de cuchillo para barbacoa?

También dependerá de lo que se ponga en la parrilla, y de las funciones que realizará la barbacoa o parrilla. Para deshuesar no puede ser un cuchillo grande, para picanha no puede ser un cuchillo pequeño. Los cuchillos de chef y las picanheiras deben ser grandes, los cuchillos para filetear también, pero a lo largo. Los cuchillos para deshuesar y el cuchillo de carnicero son más pequeños.

Otro punto importante es quién maneja el cuchillo. El buen manejo es esencial para la barbacoa, y un cuchillo demasiado grande o demasiado pequeño para la mano de la persona que lo prepara puede estorbar. Por lo tanto, es bueno recordar que los hombres y las mujeres suelen usar diferentes tamaños de cuchillos.

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